HomeimgDatenschutz

Datenschutz

Datenschutz
HomeimgDatenschutz

Hintergrund

Die Variosystems AG und ihre Konzerngesellschaften („Variosystems“) wissen, dass Ihnen Ihre Privatsphäre wichtig ist und dass Ihnen die Verwendung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten im Internet wichtig ist. Wir respektieren und schätzen die Privatsphäre aller Besucher dieser Website www.variosystems.ch („Website“) und (vorbehaltlich der eingeschränkten Ausnahmen in Abschnitt 4 unten) erheben wir keine personenbezogenen Daten über Sie, es sei denn, Sie kontaktieren uns (siehe Abschnitt 8, unten). Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nur im gesetzlich zulässigen Rahmen verwendet.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzrichtlinie („Richtlinie“) sorgfältig durch und stellen Sie sicher, dass Sie sie verstanden haben. Ihre Annahme der Richtlinie gilt als erfolgt, wenn Sie die Website zum ersten Mal nutzen. Wenn Sie diese Richtlinie nicht akzeptieren und ihr nicht zustimmen, müssen Sie die Nutzung der Website unverzüglich einstellen.

1. Definition

In dieser Richtlinie haben die folgenden Begriffe die folgenden Bedeutungen:

„persönliche Daten“
bezeichnet alle Daten, die sich auf eine identifizierbare Person beziehen, die aus diesen Daten direkt oder indirekt identifiziert werden kann. In diesem Fall sind es personenbezogene Daten, die Sie uns über die Website mitteilen. Diese Definition umfasst gegebenenfalls die Definitionen des schweizerischen Datenschutzgesetzes (in der jeweils gültigen Fassung) („DSG“) und/oder der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“); und

„Variosysteme/wir/uns/unser“
bezeichnet Variosystems AG, eine in der Schweiz registrierte Aktiengesellschaft mit der Adresse Ampèrestrasse 5, 9323 Steinach, Schweiz.

2. Was deckt diese Richtlinie ab?

Diese Richtlinie gilt nur für Ihre Nutzung der Website. Die Website kann Links zu anderen Websites enthalten. Bitte beachten Sie, dass wir keine Kontrolle darüber haben, wie Ihre Daten von anderen Websites gesammelt, gespeichert oder verwendet werden, und wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien dieser Websites zu überprüfen, bevor Sie ihnen Daten zur Verfügung stellen.

3. Ihre Rechte

3.1. Als betroffene Person haben Sie nach dem DSG und/oder der DSGVO folgende Rechte:

  • 3.1.1. Das Recht, über unsere Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten informiert zu werden;
  • 3.1.2. Das Recht auf Zugang zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben (siehe Abschnitt 4);
  • 3.1.3. Das Recht auf Berichtigung, falls Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind (bitte kontaktieren Sie uns unter den Angaben in Ziffer 8);
  • 3.1.4. Das Recht auf Vergessenwerden – d. h. das Recht, uns aufzufordern, alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben, zu löschen;
  • 3.1.5. Das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken (d. h. zu verhindern);
  • 3.1.6. Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Erhalten einer Kopie Ihrer personenbezogenen Daten zur Wiederverwendung durch einen anderen Dienst oder eine andere Organisation);
  • 3.1.7. Das Recht, der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zu bestimmten Zwecken durch uns zu widersprechen; und
  • 3.1.8. Rechte in Bezug auf automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling.

3.2. Wenn Sie Grund zur Beanstandung unserer Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter den in Abschnitt 8 angegebenen Kontaktdaten und wir werden unser Bestes tun, um das Problem für Sie zu lösen. Wenn wir nicht helfen können, haben Sie auch das Recht, eine Beschwerde beim Eidgenössischen Datenschutz- und Informationsbeauftragten (EDÖB) und/oder einer zuständigen EU-Aufsichtsbehörde (je nach Fall) einzureichen.

4. Welche Daten erheben wir?

4.1. Vorbehaltlich Ziffer 5.2 erheben wir keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Wir platzieren Cookies auf Ihrem Computer oder Gerät. Weitere Informationen finden Sie in der Cookie-Richtlinie (Anhang I – Cookie-Richtlinie).

4.2. Wenn Sie uns eine E-Mail senden, erfassen wir möglicherweise Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und alle anderen Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen.

5. Wie verwenden wir Ihre Daten?

Wenn wir personenbezogene Daten erheben, werden diese verarbeitet und sicher gespeichert, und zwar nicht länger, als dies aus dem/den Grund(en) für die erstmalige Erhebung erforderlich ist. Wir werden unseren Verpflichtungen nachkommen und Ihre Rechte aus dem DPA und/oder der DSGVO jederzeit wahren.

5.1. Wie oben erwähnt, erheben wir grundsätzlich keine personenbezogenen Daten. Wenn Sie uns kontaktieren und wir Ihre personenbezogenen Daten aus Ihrer E-Mail erhalten, können wir diese wie folgt verwenden:

  • 5.1.2. Um auf Ihre E-Mail zu antworten;

5.2. Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu widerrufen und deren Löschung zu verlangen.

6. Wie und wo speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur so lange auf, wie wir es brauchen, um sie wie oben in Abschnitt 5 beschrieben zu verwenden, und/oder solange wir Ihre Erlaubnis haben, sie aufzubewahren.

Datensicherheit ist uns sehr wichtig und zum Schutz Ihrer Daten haben wir geeignete Maßnahmen getroffen, um die von uns über Sie gespeicherten Daten (auch wenn es sich nur um Ihre E-Mail-Adresse handelt) zu schützen und zu sichern.

7. Wie können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten zugreifen?

Sie haben das Recht, eine Kopie Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen (sofern solche Daten gespeichert sind). Bitte kontaktieren Sie uns für weitere Details unter info@variosystems.ch.

8. Kontaktaufnahme

Bei Fragen zur Website oder dieser Richtlinie wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@variosystems.ch. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihre Anfrage eindeutig ist, insbesondere wenn es sich um eine Auskunftsanfrage über die von uns über Sie gespeicherten Daten handelt.

9. Änderungen unserer Richtlinie

Wir können diese Erklärung von Zeit zu Zeit ändern (zum Beispiel, wenn sich das Gesetz ändert). Alle Änderungen werden sofort auf der Website veröffentlicht, und es wird davon ausgegangen, dass Sie die Bedingungen der Erklärung bei Ihrer ersten Nutzung der Website nach den Änderungen akzeptiert haben. Wir empfehlen Ihnen, diese Seite regelmässig zu besuchen, um auf dem Laufenden zu bleiben.

ANHANG I – COOKIE-RICHTLINIE

Diese Webseite www.variosystems.ch („Webseite“) verwendet Cookies und ähnliche Technologien, um Sie von anderen Nutzern zu unterscheiden. Durch die Verwendung von Cookies sind wir in der Lage, Ihnen eine angenehmere Nutzung zu ermöglichen und die Webseite zu verbessern, indem wir besser verstehen, wie Sie sie verwenden. Bitte lesen Sie diese Cookie-Richtlinie sorgfältig durch und stellen Sie sicher, dass Sie sie verstehen. Die Annahme unserer Cookie-Richtlinie gilt als erfolgt, wenn Sie Akzeptieren auf unser Cookie Pop-up gedrückt haben. Wenn Sie mit unserer Cookie-Richtlinie nicht einverstanden sind, unterlassen Sie bitte die Nutzung der Webseite.

Definition

In dieser Cookie-Richtlinie haben die folgenden Ausdrücke, sofern der Kontext nichts anderes erfordert, die folgende Bedeutung:

„Cookie“
bezeichnet eine kleine Datei, die von der Webseite auf Ihrem Computer oder Gerät abgelegt wird, wenn Sie bestimmte Teile der Webseite besuchen und/oder wenn Sie bestimmte Funktionen der Webseite nutzen;

„Cookie-Gesetzgebung“
bezeichnet die relevanten Teile der Richtlinie über den Universaldienst und Nutzerrechte bei elektronischen Kommunikationsnetzen und -diensten (EG-Richtlinie vom 25. November 2009) und der EU-Verordnung 2016/679 Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“);

„Personenbezogene Daten“
sind alle Daten, die sich auf eine identifizierbare Person beziehen, die direkt oder indirekt aus diesen Daten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes oder der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) identifiziert werden kann; und

„Variosystems/wir/uns“
bezeichnet Variosystems AG, eine Schweizer Gesellschaft mit Sitz an der Ampèrestrasse 5, 9323 Steinach.

Über uns

Eigentümer und Betreiber der Webseite ist Variosystems. Hier erreichen Sie unser Datenschutz Team.

Wie verwendet die Webseite Cookies?

Die Webseite kann bestimmte First Party Cookies auf Ihrem Computer oder Gerät platzieren und darauf zugreifen. First Party Cookies sind solche, die direkt von uns platziert werden und nur von uns verwendet werden. Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Nutzung der Webseite zu erleichtern und angenehmer zu gestalten sowie unsere Dienstleistungen anzubieten und zu verbessern. Wir haben diese Cookies sorgfältig ausgewählt und Massnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass Ihre Privatsphäre und Ihre persönlichen Daten jederzeit geschützt und respektiert werden.

Welche Cookies verwendet die Webseite?

Sogenannte Transiente Cookies können auf Ihrem Computer oder Gerät platziert werden:
Diese werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Hier wird die Session-ID geschrieben, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Zwingend notwendig

Ja.

Zustimmung und Kontrolle

Bevor Cookies auf Ihrem Computer oder Gerät platziert werden, erscheint ein Pop-up mit der Bitte um Zustimmung zur Platzierung dieser Cookies. Indem Sie Ihre Zustimmung geben, ermöglichen Sie uns, Ihnen die bestmögliche Nutzung und die bestmögliche Nutzung anzubieten. Sie können, wenn Sie es wünschen, die Zustimmung zur Platzierung von Cookies verweigern (es sei denn, diese Cookies sind zwingend erforderlich). Bestimmte Funktionen der Webseite können in diesem Fall möglicherweise nicht vollständig bzw. nicht wie beabsichtigt genutzt werden. Sie haben die Möglichkeit, verschiedene Kategorien von Cookies, die wir verwenden, zuzulassen und/oder abzulehnen. Sie können jederzeit zu Ihren Cookie-Einstellungen zurückkehren, um diese zu überprüfen und/oder zu ändern.

Zusätzlich zu den von uns durchgeführten Kontrollen können Sie Cookies in Ihrem Internet-Browser aktivieren oder deaktivieren. Bei den meisten Internet-Browsern können Sie auch wählen, ob Sie alle Cookies oder nur Third Party Cookies deaktivieren möchten. Standardmässig sind die meisten Internet-Browser so eingestellt, dass die meisten Cookies akzeptiert werden. Diese Einstellung lässt sich jedoch abändern. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte dem Hilfemenü Ihres Internetbrowsers oder der mitgelieferten Dokumentation.

Änderungen dieser Cookie-Richtlinie

Wir können diese Cookie-Richtlinie jederzeit ändern. Solche Änderungen werden für Sie bei Ihrer ersten Nutzung der Webseite nach der Änderung verbindlich. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite von regelmässig aufzurufen.

Widersprechen Bestimmungen der aktuellen Version der Cookie-Richtlinie einzelnen oder mehreren Bestimmungen früherer Versionen haben, vorbehalten einer ausdrücklich anderslautenden Bestimmung, die aktuellen und gültigen Bestimmungen Vorrang.

Weiterführende Informationen

Wenn Sie mehr über unsere Nutzung von Cookies erfahren möchten, oder Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, kontaktieren Sie bitte unser Datenschutz Team.